чувственный
113Фриз Яков Фридрих — (Fries) германский философ (1773 1843). Образование получил под руководством гернгутских теологов. Как у Шлейермахера, вкус к философскому мышлению развился у него на почве узко исповеднических умозрений. Как видно из рукописных набросков самого… …
114Чольбе — (Генрих Czolbe, 1819 1873) немецкий философ, медик по образованию, один из наиболее выдающихся представителей материализма, возродившегося в 1850 х годах. После спора о душе на съезде естествоиспытателей в Геттингене (1854) и выхода в свет первых …
115Шопенгауэр Артур — (Schopenha uer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …
116Венера (миф.) — (лат. Venus) одно из 12 божеств греко римского Олимпа, Афродита у эллинов, богиня любви и красоты, мать Амура (Эроса), царица нимф и граций. По Гомеру Афродита, дочь Зевса и Дионы, обладает поясом, который способен сделать всякую женщину или… …
117Фриз, Яков-Фридрих — (Fries) германский философ (1773 1843). Образование получил под руководством гернгутских теологов. Как у Шлейермахера, вкус к философскому мышлению развился у него на почве узко исповеднических умозрений. Как видно из рукописных набросков самого… …
118Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …
119Бредо́вые синдро́мы — психические расстройства, основным симптомом которых является бред: объективно южное, обусловленное болезненными причинами суждение (или идея), возникающее у больного без соответствующих внешних поводов, овладевающее его сознанием, не поддающееся …
120Альтернативные методы психотерапии (disjunctive psychotherapies) — А. м. п. представляют собой системы, использующие различные способы физ. упражнений, имеющих целью достижение желательных и благоприятных изменений мышления и поведения. А. м. п. отражают тривиальный аспект взаимодействия души и тела, но имеют… …
121Эмпиризм (empirism) — Э. это направление в эпистемологии (гносеологии), согласно к рому все знание возникает в результате чувственного восприятия и опирается на него. Э. можно противопоставить двум другим часто, хотя и не обязательно, связываемым между собой доктринам …
122КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …
123ПЛАТОН — (ок. 427 347 до н.э.), греческий философ и педагог. Родился в Афинах в 428 или 427 до н.э. и умер там же в возрасте 80 или 81 года. Его отец Аристон (умерший, когда Платон был еще ребенком) принадлежал к семье, которая играла видную роль в эпоху… …
124ИНТУИЦИЯ — (позднелат. intuitio созерцание). В истории философии можно выделить следующие основные трактовки И.: 1) И. как интеллигибельное явление, внечувст венное восприятие особой (не тождественной эмпирической) действительности (Платон, Аристотель, Фома …
125ПОЗНАНИЕ — творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире. П. является сущностной характеристикой бытия культуры и в зависимости от своего функционального предназначения, характера знания и соответствующих средств и …
126АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ и ДИОНИСИЙСКОЕ — понятия, обозначающие противоположные по характеру начала бытия и культуры; введены Шеллингом для определения двух сил, концентрирующихся в глубинах сознания человека. Анализ А. и д. принадлежит Ницше: в соч. “Рождение трагедии из духа… …
127НООСФЕРА — (сфера разума) особый этап в развитии биосферы, в к ром решающее значение приобретает духовное творчество человечества. Понятие Н. было введено в к. 20 х гг. франц. палеонтологом, математиком и философом Э. Ле Руа (1870… …
128РИГЛЬ — (Riegl) Aлоиз (1858 1905) австр. историк и теоретик искусства. Наряду с Вёльфлином стал одним из двух влиятельнейших иск ведов нач. 20 в., однако в сравнении с “основными понятиями” последнего идеи Р. намечают гораздо более динамичную… …